Le cheveu est un excellent reflet de l'état de santé général.

Les carences métaboliques, autrement dit alimentaires, entraînent des répercussions sur l'état du cheveu, sa robustesse et son aspect, ceci par insuffisance d'apport des principaux constituants, acides aminés essentiels, vitamines, et sels minéraux.

D'où l'utilité d'avoir une alimentation équilibrée et saine : Laitages, poissons, protéines contenant des acides aminés essentiels, surtout tyrosine et cystine qui entrent dans la composition de la kératine, constituant du cheveu.

 Certains végétariens ont dû modifier la base de leur régime alimentaire, de manière à y inclure plus d'acides aminés.

 Mis à part les maladies du cuir chevelu et des cheveux, la calvitie androgénétique, comme son nom l'indique dépend de la programmation génétique localisée dans le bulbe, et pas de manière uniforme sur toute la tête. Ce qui explique, comme nous le verrons plus loin, que la calvitie intéresse le front, le sommet du crâne et le vertex ou région tonsurale, de manière particulière à chaque famille.

 

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